Após 60 dias da conclusão do curso de Derivados do Leite no município de Jenipapo de Minas, o produtor Flávio Gomes Sales é pura gratidão e entusiasmo com os novos rumos de seu negócio. Hoje, a renda dele aumentou em 30%. “Vejo total diferença nos produtos e muita aceitação dos clientes. Eu precisava muito! É a minha principal renda como produtor rural. Agradeço a Deus por aprender tudo isso com o SENAR”.
Voluntariamente, Flávio entrou em contato com o Sistema FAEMG/SENAR/INAES para relatar a sua experiência. De acordo com ele, foi “um verdadeiro combustível para manter a atividade”. “Agora dá gosto de chegar no curral, tirar o leite e fazer os queijos. Acho elegante dominar as técnicas, não perder nada e oferecer qualidade”. Para chegar nesse estágio de melhoria contínua, o produtor relata que teve um processo de aceitação de novos métodos. “Como disse o meu instrutor, a gente precisa acatar o novo”, confessou.
O produtor conta que, após as vivências do curso, já consegue contabilizar o aumento de produção, demanda e renda. “Hoje, entrego mais queijo e leite. Comecei a oferecer muçarela e aumentei a produção do queijo trança, frescal e minas. A minha renda melhorou 30% e, embora eu já tenha aumentado a produção, não consigo atender todo mundo que quer”.
Para o gerente regional do Sistema FAEMG/SENAR/INAES, Luiz Rodolfo Antunes Quaresma, agregar valor aos produtos é fundamental e o curso de Derivados do Leite possibilita isso. “É tecnologia que melhora o rendimento e, consequentemente, a rentabilidade do negócio. O produtor passa a trabalhar com a sanidade animal, oferecendo um produto de qualidade ao consumidor, que responde pagando mais e gerando demanda para o empreendimento”.
Após o curso de Derivados do Leite, mais engajado com o futuro da propriedade, Flávio iniciou entrou para o Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Balde Cheio. “Tudo já está melhorando e eu vou me dedicar para que melhore mais”, afirmou.