Na jornada de Romário Ferreira, cada xícara de café conta uma história de perseverança e superação. Ao lado de sua esposa, Danila, e sua filha, Maria Clara, Romário enfrentou tempos difíceis em sua plantação de café no sítio Remanso, em Monte Belo.
Os desafios climáticos foram implacáveis, devastando suas lavouras e colocando em xeque o futuro de sua propriedade. Determinado a não se render às adversidades, Romário uniu forças com outros produtores locais e fundou a Associação de Produtores de Cafés Especiais de Monte Belo (APCEMB). Juntos, buscaram apoio e soluções, encontrando no Sistema Faemg Senar um aliado fundamental.
"Montamos a APCEMB em 2019 e logo em seguida veio uma geada devastadora em 2021", lembra Romário. "Foi aí que buscamos o auxílio do Sistema Faemg e participamos dos cursos oferecidos. Foi essencial para aprendermos novas práticas e nos fortalecermos como grupo". A turma também é atendida pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café+Forte e está fechando o segundo ano – a iniciativa veio por intermédio do sindicato de Monte Belo em parceria com a APCMEB.
União que faz a força
Com todo esse suporte, Romário recebeu orientação especializada do técnico de campo Paulo Otávio Miranda. Especialista em cafés especiais e detentor do título de Q-Grader, Paulo desempenhou um papel crucial na implementação de novas técnicas de manejo e no aprimoramento da qualidade do produto. Sob a orientação dele, Romário participou de concursos de cafés especiais, conquistando reconhecimento e prestígio na comunidade. Já no primeiro ano, Romário ficou em terceiro lugar no concurso da APCMEB e em primeiro lugar no da EMATER. Já no segundo ano, ficou em primeiro lugar no concurso da associação.
Em 2023, seu café atraiu compradores com um prêmio significativo sobre o valor comercial padrão, impulsionando não apenas a rentabilidade da propriedade, mas também o interesse em cafés especiais de qualidade. "A união foi essencial. Juntos, começamos a separar os talhões e aprimorar nossas técnicas de produção. Foi assim que conquistamos nosso primeiro lugar e realizamos nossa primeira venda de cafés especiais, com 30% a mais do valor do mercado", conta Romário, com orgulho.
O técnico Paulo Otávio Miranda ressalta a importância da assistência técnica e do acompanhamento oferecido aos produtores. "Fico satisfeito em ver o progresso e a dedicação do Romário e dos produtores da APCMEB. O apoio técnico e as oportunidades de aprendizado proporcionadas têm sido fundamentais para impulsionar o desenvolvimento dessa comunidade".
Com o fortalecimento da associação e a orientação técnica especializada, Romário viu sua propriedade florescer novamente. A participação ativa na APCMEB proporcionou não apenas soluções práticas, mas também um senso de comunidade e apoio mútuo entre os produtores.
Perseverança para transformar
“É muito prazeroso ver a evolução do grupo de produtores de Monte Belo e, em especial, o produtor Romário, que tem alcançado tantas conquistas. Uma das coisas que ficou clara quando visitei sua propriedade é a confiança que o produtor tem demonstrado no Programa ATeG e, em especial, no técnico Paulo Otávio, que de forma simples vem conseguindo mudar realidades, quebrar paradigmas e trazer bons resultados para os produtores atendidos,” disse Rodrigo Dias, supervisor do ATeG.
A história de Romário dos Santos Ferreira é um testemunho de como a perseverança, a busca pela excelência e o apoio da comunidade podem transformar uma propriedade rural. “Sua jornada de sucesso destaca o potencial da produção de cafés especiais como uma oportunidade de revitalização e crescimento para os produtores rurais”, avaliou o gerente regional do Sistema Faemg Senar em Passos, Rogger Coelho.
"Agradeço imensamente ao Sistema Faemg Senar, em especial ao Paulo Otávio, ao Rogger Coelho, ao José Edilson e ao Sindicato dos Produtores Rurais de Monte Belo e à APCEMB por me ajudarem nessa jornada. Hoje, sabemos o custo de produção e temos acesso a técnicas que antes pareciam inalcançáveis", agradeceu Romário.