Leite de alta qualidade, açúcar e bicarbonato de sódio. Esses são os ingredientes básicos de uma das iguarias mais tradicionais e apreciadas do Brasil: o doce de leite. E quando se fala dessa delícia, Minas Gerais se destaca não apenas por ser o maior produtor de leite do país, mas também como o principal responsável pela produção desse derivado, essencial na cultura mineira.
Segundo dados do Serviço de Inspeção Federal (SIF), em 2020, Minas Gerais foi responsável por 58,1% da produção de doce de leite no Brasil. Seja em pasta ou de corte, essa iguaria se consolidou como parte do patrimônio cultural do estado, onde cada região possui seus modos e segredos de preparo.
Um dos exemplos mais notáveis é o famoso doce de leite de Viçosa, fabricado no Laticínio Escola da Funarbe, na Universidade Federal de Viçosa (UFV). Eleito dez vezes o melhor doce de leite do Brasil, o produto ganhou reconhecimento oficial em 2021, quando foi considerado de relevante interesse cultural para o estado de Minas Gerais. Já em 2023, a cidade de Viçosa, localizada na Zona da Mata, foi agraciada com o título de Capital Estadual do Doce de Leite, reforçando ainda mais a sua tradição e importância.
Dia Mundial do Doce de Leite
Para os habitantes de Viçosa e da região, o Dia Mundial do Doce de Leite, comemorado em 11 de outubro, é uma data especial, celebrada não só pelos consumidores, mas também por pequenos e grandes produtores. É o caso de Rosimere Machado, produtora artesanal de Canaã. Em sua pequena propriedade rural, ela ordenha as próprias vacas e produz doces de leite sob encomenda, divulgando suas delícias pelas redes sociais. Um dos mais procurados é o doce de leite com abacaxi, receita que ela aprendeu em um curso oferecido pelo Sistema Faemg Senar. “Os clientes sempre elogiam o sabor, e eu respondo que meu segredo é simples: amor, carinho e dedicação. Mais do que ganhar dinheiro, faço porque amo”, diz Rosimere.
Outro exemplo de sucesso é Juliano Lopes, de Viçosa, proprietário do Laticínios Júvilo. Ele iniciou a produção de doce de leite tradicional há dois anos e hoje fornece para supermercados, padarias e empórios. Para ele, a capacitação oferecida pelo Sistema Faemg Senar foi fundamental para garantir a qualidade do seu produto. "Aprendi todo o processo de produção, desde o uso de utensílios adequados até o controle de qualidade da matéria-prima. O conhecimento que adquiri foi essencial para ter um produto de qualidade no mercado", afirma.
Hiasmyne Silva de Medeiros, instrutora do curso de Fabricação Artesanal de Doce de Leite pelo Sistema Faemg Senar e natural de Viçosa, destaca que a simplicidade no preparo do doce não diminui seu alto valor agregado, tornando-o uma excelente opção para incrementar a renda de pequenos produtores. “O doce de leite é um produto muito versátil e apreciado pelo consumidor. Em Minas, ele vai direto à mesa como sobremesa, mas também é muito utilizado em receitas de panificação e confeitaria”, explica.
Ela ainda acrescenta que casos como os de Rosimere e Juliano são comuns entre os ex-alunos do curso. “Recebo muitos relatos de pessoas que, depois do treinamento, iniciaram a produção e hoje têm no doce de leite uma importante fonte de renda. Isso me deixa muito feliz, pois mostra o impacto positivo do trabalho que o Sistema Faemg Senar realiza”, conclui Hiasmyne.