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Propriedade do Agro + Verde recebe curso de preservação de nascentes

RECUPERAÇÃO AMBIENTAL
ESCRITO POR JULIANA FIDELIS, DE UBERABA
15/01/2025 . INAES

As três minas existentes na propriedade da pecuarista de corte Celeida Divina Muniz foram exemplos práticos do curso de Diagnóstico e Proteção de Nascentes promovido pelo Sistema Faemg Senar nesta semana. A propriedade que sediou o treinamento, no município de Gurinhatã, na região do Triângulo Mineiro, foi assistida pelo projeto Agro + Verde, iniciativa do Instituto Antônio Ernesto de Salvo (Inaes), em parceria com a Cargill.

O instrutor do Sistema Faemg Senar, Marco Túlio de Freitas, explicou que o curso ensina as práticas conservacionistas de solo e de água, com o objetivo de proteger a nascente. “Apresentamos práticas como barraginha, curva de nível, plantio de árvores e outras orientações. O treinamento é para o produtor aprender a produzir água e cuidar da sua nascente”, afirmou. Oito participantes de Gurinhatã e Ituiutaba acompanharam os três dias de curso.

 “Nós amamos o curso. É um grande valor agregado, sanamos várias dúvidas. Saio com um pensamento totalmente diferente do que tinha. Estou feliz em saber que tenho três minas que são verdadeiras joias na propriedade, sendo que uma já é utilizada para o nosso abastecimento”, disse a pecuarista de corte Celeida, anfitriã do treinamento. Ela ressaltou que o conhecimento já será colocado em prática para preservação e garantia de água no futuro.

 

Instrutor Marco Túlio de Freitas repassando as orientações

Ações do Agro + Verde

 As práticas de preservação ambiental na propriedade foram incentivadas com o projeto Agro + Verde, que oferece aos produtores rurais orientações técnicas e insumos para melhorar a qualidade das pastagens e restaurar áreas de APP’s e reserva legal. A propriedade de Celeida recebeu 4.500 mudas, arame e madeira para a construção de cercas, além de calcário e sementes de árvores do Cerrado. “Aqui temos uma grande área de preservação e com o projeto foi possível fazer essas ações. O plantio de mudas foi feito pela Cargill e estou fazendo o cercamento da APP com o material que recebemos. Também tivemos orientações valiosas para o cuidado com o pasto. Gostei muito de participar do projeto”, afirmou a produtora.

 O gerente de Projetos do Inaes, Harrison Belico Coelho, ressaltou que os cursos disponíveis no portfólio do Sistema Faemg Senar, especialmente os de práticas conservacionistas, recuperação de nascentes e áreas degradadas, oferecidos também no âmbito do projeto Agro + Verde, reforçam o compromisso com a sustentabilidade. “Essas iniciativas fortalecem ainda mais as ações realizadas pelo projeto. Nossa expectativa é incentivar, cada vez mais, a adesão e o interesse dos produtores nesses eventos, garantindo a continuidade, manutenção e periodicidade das atividades implementadas”, completou.

De acordo com ele, além do curso de recuperação de nascentes, o treinamento de Cerqueiro tem sido um grande aliado dos produtores do projeto, capacitando-os para a construção de cercas utilizando as melhores técnicas disponíveis, assegurando maior durabilidade e eficiência. “Esses eventos agregam valor às nossas iniciativas, elevando a qualidade das ações realizadas e contribuindo significativamente para o sucesso do projeto”, finalizou.

O gerente de Sustentabilidade da Cargill, Raphael Hamawaki, destacou que a recuperação de nascentes é um tema complexo e técnico. “Por isso, a prática é essencial, como ocorre no curso. O produtor precisa ver e entender o processo, para depois adaptá-lo para a sua propriedade”, completou. Segundo Hamawaki, o projeto Agro + Verde criou um ambiente propício para a realização de treinamentos como esse, já que trabalhou a recuperação ambiental nas propriedades.

“Inclusive, quando começamos a mobilização para o projeto, a questão hídrica foi um dos fatores que aproximou os produtores. A parceria entre o Sistema Faemg Senar, a Cargill, os sindicatos e os produtores rurais proporcionou um ambiente de contribuição e compartilhamento de experiências para essa prática tão importante”, concluiu.

 

Propriedade assistida pelo projeto Agro + Verde sediou o curso