Compartilhe


GQC em Alto Rio Doce encerra com sucesso mais uma turma

GESTÃO COM QUALIDADE EM CAMPO
ESCRITO POR FLÁVIO CHRISTO, DE JUIZ DE FORA
09/08/2024 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, FAEMG

16 produtores de cachaça da região participaram de programa de incentivo à gestão

O entorno da cidade de Alto Rio Doce, no Campo das Vertentes, é forte na produção de cachaça e encerrou hoje uma nova turma do Programa Gestão com Qualidade no Campo (GQC), realizado pelo Sistema Faemg Senar, Sindicato Rural de Barbacena e Sicoob Credivertentes. Dezesseis produtores participaram da 15ª turma do programa, que ensina técnicas de gestão do negócio, melhorias na produtividade e normas sanitárias. A produção de cachaça é uma tradição regional de Alto Rio Doce e algumas bebidas são produzidas há décadas.

Atualmente à frente da produção da cachaça João Pereira, Cássio Pereira contou que a bebida é produzida pela família há cerca de 70 anos, desde os tempos do seu avô. A partir de então, foram 13 filhos e diversos netos que foram criados com a renda da agroindústria.

Cássio contou que sua família produz cachaça desde 1954

Mesmo com tanta história, existe espaço para aprendizado. Cássio, contou que durante o GQC, aprendeu a importância de gerir melhor o negócio, com novas ferramentas de organização, para melhorar a renda da família. “Com o programa ficamos mais atentos aos sinais de que nossa propriedade nos manda, a manter a plantação sadia, os funcionários motivados, para que nosso produto tenha qualidade em todas as suas etapas de produção”, relatou Cássio.

A Sirlei Martins é produtora de carvão, mas quer mudar de ramo. Ela entrou no GQC para aprender mais sobre a cadeia da cachaça e começar seu processo de habilitação sanitária. “Estamos montando uma fábrica e com o programa, já devemos começar a produção de maneira profissional, estamos apenas aguardando o registro”, contou Sirlei.
 

Sirlei é produtora de carvão, mas pretende mudar de ramo e produzir cachaça

À frente da propriedade da família há 15 anos, Paulo Victor Couto, da cachaça Ribeirão, levou para o GQC a bagagem de três gerações de produtores de cachaça. Com alambique em funcionamento desde 1947, atualmente a fábrica produz mais de 250 mil litros de cachaça todos os anos. Ele conta que sua agroindústria vende apenas no atacado, o que facilita a saída, mas que durante o GQC percebeu que otimizações poderiam ser feitas. “Muita coisa que acontecia eu nem anotava. Hoje, a gestão está muito mais precisa, com controle de entrada e saída. Eu não conseguia fazer planejamentos, ou calcular custos, algo que hoje eu já aprendi a fazer”, afirmou Paulo Victor.

Paulo está à frente de uma agroindústria com 77 anos de produção

Emerson Simão, gerente regional do Sistema Faemg Senar, em Juiz de Fora, disse que se sente orgulhoso em ver a formatura desta turma. Esta é a primeira edição do GQC voltada para agroindústrias de cachaça e ressalta a importância regional do produto. “Eu sempre compro essa briga, de que nós somos a principal região produtora de cachaça do estado. Temos tradição familiar, densidade de alambiques registrados e volume de produção que ressaltam a importância histórica dessa bebida” disse Emerson.

Emerson Simão, gerente regional, ressaltou a importância da bebida na região

O responsável pela execução do programa foi José Geraldo de Andrade, agrônomo e instrutor do Senar. Durante a sua apresentação, ele relembrou a história do programa e sua importância na profissionalização do agronegócio. “Sempre digo que se eu estou aqui eu estou de corpo inteiro. Por isso, me entrego em meus trabalhos e fico satisfeito em ver que vocês, que se formam hoje, também se entregaram ao aprendizado do GQC”.

José Geraldo foi o instrutor que levou conhecimento aos produtores rurais

O Programa Gestão com Qualidade no Campo para agroindústria da cachaça iniciou em abril deste ano e teve duração de quatro meses.