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Conheça a história da família Rabelo e seu café especial

ASSISTÊNCIA TÉCNICA E GERENCIAL
ESCRITO POR LILIAN MOURA, DE VIÇOSA
26/05/2023 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, INAES, FAEMG

Café Rabelo já está rompendo as fronteiras de Minas Gerais

Família Rabelo e técnico de campo Igor Peron

"A ideia é conquistar o mundo! Estamos trabalhando, nos aperfeiçoando e investindo para isso. A gente quer ter uma marca conhecida pela qualidade e por ser feita com carinho, amor e gosto!”. A afirmação é da agricultora familiar Tatiane Rabelo da comunidade de Conceição, em Carangola, na região das Matas de Minas. A dedicação da família aos cafés especiais começou em 2017 quando conquistaram o segundo lugar em um concurso de qualidade realizado em Portugal.

A pontuação de 85,5 na escala SCA (Associação de Cafés Especiais, sigla em inglês) surpreendeu a família e trouxe um incentivo a seguir o caminho da qualidade investindo, principalmente, nos processos de colheita e pós-colheita. “Acredito que esse seja o caminho para o pequeno produtor, focar na qualidade”, comentou.

A propriedade da família foi herdada pelo marido de Tatiane, Jonas Batista Rabelo. Ele contou que foi criado na cafeicultura e o prêmio foi a injeção de ânimo de que ele precisava para seguir na atividade com confiança. A produção de cafés especiais uniu ainda mais a família, que trabalha junto em todas as etapas de produção.

Família Rabelo é assistida no ATeG Café+Forte

“A gente vê esse problema de o jovem querer sair da comunidade para buscar outro tipo de trabalho e estudo, mas nós incluímos nossos filhos e eles se sentem úteis, criaram amor pela terra. E ficam orgulhosos com o reconhecimento das pessoas e do retorno financeiro”, contou Tatiane.  

Para o marido, ver o envolvimento da família na cafeicultura é motivo de orgulho. “Ter o prazer de ver a família toda envolvida e vê-los felizes com o que estamos construindo me empolga!  Tenho certeza de que eles vão dar prosseguimento no que estamos fazendo e vão ter um futuro ainda melhor”, completou Jonas.

Formação

No caminho para a excelência, Tatiana e a família já participaram de diversas capacitações do Sistema Faemg Senar realizadas por meio do Sindicato dos Produtores Rurais da Comarca de Carangola.

“Para mim café era só na garrafa. O que eu faço hoje aprendi com o meu marido e com os cursos de Sistema Faemg Senar que colocam grandes profissionais à nossa disposição. A minha visão de empreendedorismo, aperfeiçoamento e melhora vem desses treinamentos”, explicou Tatiane.

Ela contou que incentiva o filho Gabriel Rabelo, de 18 anos, a participar das capacitações para que ele prepare seu “futuro e independência na agricultura”. E, no que depender de Gabriel, a sucessão familiar está garantida. O jovem contou que pretende seguir na produção de cafés especiais e aprimorar os negócios. “Já fiz cursos de Classificação e Degustação de Café, Barista, Sucessão no Campo e vou fazer muitos outros”, detalhou.

ATeG Café+Forte

Desde 2020, a família Rabelo é atendida pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial ATeG Café+Forte, do Sistema Faemg Senar. O acompanhamento do técnico de campo Igor Peron está promovendo mudanças positivas na propriedade e houve um aumento da produtividade com um salto de 30 para 40 sacas por hectare.

Propriedade avançou após entrada no ATeG

“O foco inicial foi ajustar os tratos culturais como adubação via solo e foliar, com a finalidade de melhorar o potencial produtivo. Na safra 21/22 os resultados foram excelentes e o preço médio de venda da saca foi de R$1.230,00”, pontuou o técnico de campo. O produtor explicou que com a orientação técnica ele renovou lavouras e plantou 3.800 mudas das variedades Arara, Catucaí 2SL e Paraíso MG 2.

“Com o ATeG eu aprendi a conhecer a planta e saber o que ela precisa para produzir melhor”, contou Jonas. Os benefícios também são compartilhados por Tatiane. “O programa ATeG tem nos feito economizar na produção, ter atenção à administração que a gente não tinha antes, e avaliar em que vale a pena investir”, disse Tatiane.

Café Rabelo  (@caferabelo)

A marca de café torrado e moído da família é uma homenagem ao sobrenome do patriarca e a todas as gerações que trabalharam na cafeicultura. O produto é beneficiado no torrador da comunidade e embalado em família.

Jonas Rabelo e o filho Gabriel

A comercialização é feita em Carangola e região e pela internet. O café também já chegou a Juiz de Fora e ao Rio de Janeiro.  “O melhor incentivo é ver as pessoas provando o seu café e falando que é bom”, celebrou Jonas.