Editais para os primeiros cursos de educação formal serão lançados em novembro. Aulas terão início em março de 2024
Inaugurado nessa quinta-feira (26/10), o primeiro Centro de Excelência em Cafeicultura do país está pronto para iniciar suas atividades. Será lançado em novembro o edital para o curso técnico em agronegócio, de educação a distância (Rede e-Tec), e para o curso técnico em cafeicultura, na modalidade presencial. As aulas serão em formato híbrido e terão início em março de 2024. O Centro de Excelência, localizado em Varginha, no Sul de Minas, também contará com um polo da Faculdade CNA (Fatecna) para oferta de graduação tecnológica.
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Iniciativa da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), por meio do Senar Nacional, em parceria com o Sistema Faemg Senar, o empreendimento visa formar profissionais bem-preparados para o mercado e fomentar a cafeicultura nacional. Durante a solenidade de inauguração, o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo, destacou o progresso contínuo da atividade produtiva no país e a importância da qualificação para garantir a continuidade do café como um produto de excelência para a agricultura.
“O Brasil é o país da cafeicultura e vamos mostrar isso aqui no Centro de Excelência em breve, com treinamentos, capacitações e oportunidades de crescimento para este setor tão importante. Se ficarmos estagnados, seremos ultrapassados, portanto, vamos continuar avançando para fazer com que o país se torne ainda mais forte em uma de suas lideranças, que é a cafeicultura”, explicou o presidente.
Segundo o diretor-geral do Senar, Daniel Carrara, este é um projeto nacional que representa um avanço das metodologias educacionais do Senar para a formação técnica na gestão da cafeicultura. “O Senar devolve ao produtor rural a formação da mão de obra qualificada que, em última instância, é o maior problema do setor produtivo de todas as cadeias no Brasil e no mundo. Para exportar para um mercado seleto e exigente, é necessário profissionalismo. Agora, após 30 anos de Senar, é hora de receber esta estrutura”, disse.
Para o superintendente do Senar Minas, Celso Furtado Júnior, o CEC representa a materialização de um projeto que tem em sua essência beneficiar o produtor rural com a produção de conhecimento, pesquisa e inovação para cafeicultura de Minas e Brasil. “Sua idealização e concretização marcam o início de uma etapa importante: formar pessoas no sentido de contribuir para avançar no processo de modernização da cafeicultura; aliando teoria e prática para o uso eficiente da tecnologia. Ademais, será uma local para treinar e reciclar instrutores, técnicos, produzir conteúdo para agregar aos diversos treinamentos do Sistema”, considerou.
Também estiveram presentes no evento o vice-presidente de finanças do Sistema Faemg Senar, Renato Laguardia, o diretor do Centro de Excelência em Cafeicultura, Roberto Barata, o prefeito de Varginha, Vérdi Lúcio Melo, o presidente do Sindicato Rural de Varginha e da Comissão Técnica de Café da Faemg, Arnaldo Bottrel, o presidente da Comissão Nacional do Café da CNA, Fabrício Andrade, além de representantes de sindicatos de produtores rurais, cooperativas e cafeicultores da região.
Sobre o Centro de Excelência
A área construída é de 5.100 m² em um terreno de 20 mil m², que foi doado pela prefeitura de Varginha. O prédio tem oito blocos e conta com seis salas de aula, quatro laboratórios (classificação, torra, moagem e degustação de cafés e cafeteria gourmet), três salas de informática, uma biblioteca, um auditório com capacidade para 260 pessoas e uma área de convivência.
Esta foi a terceira unidade inaugurada dentro do projeto de implantação de dez centros nacionais de educação profissional e tecnológica, em diversas regiões do país, voltados às várias cadeias produtivas. A proposta dos centros de excelência é produzir conhecimento e incentivar a pesquisa, proporcionando aos alunos acesso a boas práticas de gestão, produção, comercialização e inovações tecnológicas e ampliando competências e oportunidades, de modo a promover a competividade da cafeicultura nacional.
“Contamos com uma estrutura fantástica para os laboratórios, salas de aula e área de convivência. Temos, também, três salas de informática com equipamentos de ponta. Pretendemos qualificar técnicos que estejam preparados para atuar em atividades antes, dentro e depois da porteira, ou seja, que saiam com conhecimento e ferramentas para trabalhar desde a produção de café até a comercialização do produto”, disse o diretor do Centro de Excelência, Roberto Barata.
“Esse empreendimento representa um ganho para o cafeicultor. Brasília construiu e Minas Gerais vai administrar. O Sindicato Rural de Varginha está aqui para apoiar o produtor a desenvolver sua propriedade e o Centro de Excelência vai contribuir isso,” finalizou o presidente do Sindicato Rural de Varginha e da Comissão Técnica de Café da Faemg, Arnaldo Bottrel.