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Extrativistas aprendem técnicas para produzir mel

APICULTURA
ESCRITO POR CECÍLIA OLIVEIRA, DE MONTES CLAROS
24/11/2020 . SENAR

Um grupo de dez extrativistas passou pelo curso de Manejo de Abelhas e Processamento de Mel e Cera na comunidade de Riachinho, em Monte Azul, região com alto potencial para produção de mel, pólen, cera, própolis e geleia real. O objetivo foi orientar sobre a instalação correta de um apiário, de acordo com as normas e procedimentos adequados, e destacar a importância do uso de equipamentos de segurança e manejo responsável.

Segundo o instrutor Gláucio Spínola, que também é apicultor e técnico de campo do Programa AgroNordeste de Apicultura, nas aulas práticas em um apiário, os alunos puderam acompanhar de perto todo o processo de produção, das instalações até o processamento. Promovido pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Monte Azul e Espinosa, em parceria com o Sistema FAEMG/SENAR/INAES, o evento contou com medidas de segurança devido à covid-19.

 

Alto potencial

Segundo Spínola, a região tem altíssimo potencial para produção de vários tipos de mel e outros produtos, como pólen, cera, própolis e geleia real, e um dos fatores que influencia na possibilidade de crescimento é a localização. Os apiários serão colocados próximos ao Parque Estadual Caminhos dos Gerais, entre os municípios de Gameleiras, Mamonas, Monte Azul e Espinosa. São 56.000 hectares de mata, nos biomas Cerrado e Caatinga, com alto potencial de pasto apícola e água disponível para manutenção das abelhas.  

Grande também é a vontade dos produtores de investir e crescer na atividade. “Em Riachinho, a atividade apícola está começando. São pequenos apicultores com poucas colmeias e um manejo ainda carente em produtividade. Após o treinamento, todos viram a importância de empregar as técnicas para alcançarem uma alta produtividade de mel”, disse o instrutor.

Para o aluno do curso José Maria Souza, que trabalha como meleiro, aquele que busca o mel no mato, o curso incentivou-os a produzir o nosso próprio mel. “Para pegar esse mel, às vezes, temos que cortar algumas árvores. Adorei o curso e já estou colocando em prática o que aprendi. Se eu tivesse feito o curso há mais tempo, tenho certeza que já estaria produzindo muito, pois aqui na região temos muitas abelhas para captura. Agora, com produção em caixas, também vamos deixar de agredir o meio ambiente”, afirmou.