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Conheça Julia Viana, cafeicultora e influencer

CASO DE SUCESSO
ESCRITO POR DENISE BUENO, DE PASSOS
22/11/2022 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, INAES, FAEMG
Julia é a quarta geração de uma família de cafeicultores

“Foi no grão de café que vi a oportunidade de mudança e inovação para mim e minha família”. Quem fala é a produtora Julia Viana, de 26 anos, que representa a quarta geração de sua família que trabalha com a cafeicultura. Ela cresceu em uma fazenda de café e se apaixonou pela atividade. Apesar da tradição, nem tudo foi fácil. Jovem e mulher, ela e a mãe tiveram que lutar para conquistar confiança e respeito. Nessa trajetória que envolve dedicação e trabalho sério, Julia contou com o apoio do Sistema Faemg Senar.

As mudanças foram rápidas na vida da Júlia. Tudo começou há quatro anos, quando ela e a mãe, Claudia Maria de Sousa Viana, iniciaram um projeto voltado para a qualidade dos cafés, com a formação de microlotes. Muitos não acreditaram no trabalho delas e duvidaram dos seus sonhos, mas a qualidade do café foi reconhecida com dois prêmios de qualidade.

Foi Claudia quem percebeu, primeiro, o potencial que tinham nas mãos. “Descobrimos o mundo dos cafés especiais. No primeiro ano, ficamos em terceiro lugar em concursos regionais. A partir desse resultado, o nosso foco passou para os cafés especiais. Hoje, 50% da nossa lavoura é dedicada ao café especial, mas queremos ampliar para 100%. A meta é crescer em qualidade e não em área de produção”, explicou Julia.

A propriedade da família, o Sítio Cambuí, fica em Cabo Verde, em área com selo de Cafés Vulcânicos. Julia destaca que os cafés estão em “terroir” único no Brasil. “É incrível pensar que esse solo tem um diferencial que chega até a xícara do café”.

Júlia durante um curso de Torra oferecido pelo Sistema Faemg Senar

Segundo a produtora, a família sempre trabalhou com o café convencional por falta de informação. “Muitos países já trabalhavam com cafés especiais. Fomos aprender sobre o manejo do pós-colheita somente em 2019”. Hoje, eles trabalham com as variedades Catuaí Amarelo e Vermelho, Catucaí Amarelo, Arara e Geisha.

Primeiros passos

O Sistema Faemg Senar esteve ao lado de Julia desde o início. “Encontrei este parceiro em todos os momentos da minha trajetória com o café. Quando busquei conhecimento, o Senar me ofertou uma infinidade de cursos que me capacitaram e continuam me capacitando”.

Em janeiro de 2020, ela participou do primeiro: Classificação e Degustação de Café. “Abriu os horizontes para eu saber o que queria e buscar outros cursos, que me prepararam para chegar aonde estou hoje e que continuam me ajudando a conquistar as minhas metas”.

Além do curso de Classificação e Degustação de Cafés, Júlia fez também os de Cafés Especiais, Drones, Pós-Colheita, Torra, entre outros. Todos eles lhe deram suporte para se tornar barista e criar a João & Maria Cafés Especiais, que tem na marca o nome dos pais: João Carlos e Claudia Maria. “O conhecimento é essencial para a minha atuação. O Senar me ensinou muito. Tenho muito carinho e gratidão”. 

Participando do encontro com os jovens do café durante a SIC 2022

Influencer

A produtora é também influenciadora digital. Em sua trajetória, tudo começou ao mesmo tempo. Em 2020, no seu Instagram, Julia postou um vídeo medindo o brix do café. O que era novidade na época repercutiu.

Assim, ela começou a gravar mais vídeos e o dia a dia na fazenda. Esta exposição também impulsionou a criação da marca João & Maria, pois as pessoas queriam experimentar o café que mostrava. Hoje, Júlia trabalha com empresas que são parceiras da sua família.

Sua influência e trabalho sério foram tão importantes que a levaram, neste ano, a palestrar na Semana Internacional do Café (SIC). “É incrível pensar que o meu trabalho me levou até a SIC para servir de inspiração e falar com outras pessoas que estão começando e passando pelo mesmo caminho que eu. Na minha apresentação, contei a nossa história e como tudo começou. Fiquei feliz e honrada”.