O Sistema Faemg Senar divulgou, nessa quinta-feira (12), o resultado da 3ª Avaliação Técnica dos Queijos ATeG Agroindústria, no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte. A ação, promovida durante o Festival do Queijo Artesanal de Minas, tem como objetivo valorizar a produção e incentivar o aprimoramento de queijeiros atendidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (AteG) Agroindústria.
18 queijos, entre 248 inscritos para a edição deste ano, foram reconhecidos com a nota 100. Entre os classificados figuram as variedades Queijo Artesanal de Alagoa, Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas, Queijo Autoral, Queijo Minas Artesanal, Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural, Queijo Minas Meia Cura e Queijo Muçarela e suas derivações, das cidades de Abadia dos Dourados, Abre Campo, Alagoa, Couto de Magalhães de Minas, Itamonte, Sabinópolis, Sacramento, São João Batista do Glória, São Roque de Minas e Varginha.
A analista do ATeG, Paula Lobato, comenta que o objetivo é aprimorar a produção de pequenas e médias agroindústrias.
“A proposta não é promover uma competição entre os produtores, mas oferecer informações técnicas que contribuam para o aprimoramento dos processos produtivos. A premiação dos produtos com melhor desempenho tem como caráter ser um incentivo.”
Como funciona a avaliação
Durante o processo, técnicos de campo do Senar Minas fazem parte do corpo de jurados especializados e analisam as características sensoriais dos queijos, como aparência, cor, aroma, sabor e eventuais defeitos, tanto nas características externas quanto organolépticas relacionadas à visão, olfato, paladar e tato.
Cada produto inicia a avaliação com a pontuação máxima de 100. A cada defeito identificado, o queijo perde pontos, conforme critérios técnicos estabelecidos em formulário da avaliação. Os queijos que alcançam a pontuação máxima são reconhecidos.
A avaliação também oferece ao produtor informações para que ele possa conhecer melhor seus queijos. Com o laudo em mãos, ele poderá aprimorar a divulgação com foco nas características e diferenciais dos produtos, além de buscar o melhoramento contínuo do processo de produção.
Veja os 18 queijos classificados com o melhor desempenho:
NOME COMPLETO PRODUTOR | QUEIJARIA / AGROINDÚSTRIA | MUNICÍPIO PRODUTOR | CATEGORIA |
---|---|---|---|
ALDO GABRIEL DE BARROS | SÍTIO TRÊS IRMÃOS | ALAGOA | QUEIJO ARTESANAL DE ALAGOA |
ALDO GABRIEL DE BARROS | SÍTIO TRÊS IRMÃOS | ALAGOA | QUEIJO ARTESANAL DE ALAGOA |
ALDO GABRIEL DE BARROS | SÍTIO TRÊS IRMÃOS | ALAGOA | QUEIJO ARTESANAL DE ALAGOA |
FRANCELIM MENDES PINTO | QUEIJARIA NHÁ CHICA | ALAGOA | QUEIJO ARTESANAL DE ALAGOA |
GUSTAVO JOSÉ PITTA PINHEIRO | VELHO PITTA | ITAMONTE | QUEIJO ARTESANAL MANTIQUEIRA DE MINAS |
GUSTAVO JOSÉ PITTA PINHEIRO | VELHO PITTA | ITAMONTE | QUEIJO ARTESANAL MANTIQUEIRA DE MINAS |
RENATO ALMEIDA FONSECA | QUEIJARIA DOM CARMELO | ITAMONTE | QUEIJO ARTESANAL MANTIQUEIRA DE MINAS |
THIAGO SILVA PINTO BARBOSA | CAPRIL DA SERRA | ITAMONTE | QUEIJO ARTESANAL MANTIQUEIRA DE MINAS |
ÂNGELA CRISTINA RIBEIRO DE AMORIM | QUEIJARIA DOCAMPO | ABRE CAMPO | QUEIJO AUTORAL |
MIRELA COSTA THOMAZ | QUEIJARIA KAIROS | ITAMONTE | QUEIJO AUTORAL |
MIRELA COSTA THOMAZ | QUEIJARIA KAIROS | ITAMONTE | QUEIJO AUTORAL |
ANEOR JOSÉ FERREIRA | QUEIJO CERRADÃO | SÃO ROQUE DE MINAS | QUEIJO MINAS ARTESANAL |
BERNADETTE NAVES CARVALHO COSTA | QUEIJARIA CARRANCA | ABADIA DOS DOURADOS | QUEIJO MINAS ARTESANAL |
HÉRCULES AGUIAR | QUEIJARIA TERROIR DO MAIA | SABINÓPOLIS | QUEIJO MINAS ARTESANAL CASCA FLORIDA NATURAL |
LAÍS SOARES VILELA | QUEIJARIA TRADIÇÃO VILELA | SÃO JOÃO BATISTA DO GLÓRIA | QUEIJO MINAS ARTESANAL CASCA FLORIDA NATURAL |
MAURI JOSÉ DE OLIVEIRA | LATICÍNIO CAMPESTRE | VARGINHA | QUEIJO MINAS MEIA CURA |
ANA PAULA RIBEIRO MARQUES | LATICÍNIO COCAL | SACRAMENTO | QUEIJO MUÇARELA E SUAS DERIVAÇÕES |
VIVIANE FABIULA SANTOS | QUEIJARIA LAURENA | COUTO DE MAGALHÃES DE MINAS | QUEIJO MUÇARELA E SUAS DERIVAÇÕES |