A 39ª edição da Exposição Agropecuária de Janaúba, a Expô Janaúba, movimentou mais de 20 mil pessoas por dia, entre 2 e 12 de junho. E o Sistema FAEMG esteve presente nesta grande festa do agro mineiro, com cursos, eventos técnicos e seminário, além de um belo estande para receber os produtores rurais norte-mineiros para um bom bate-papo.
Veja como foi!
Abertura
Na abertura, o presidente do Sistema FAEMG, Antônio de Salvo, diante de representantes políticos estaduais e nacionais, destacou a representatividade social e econômica da atividade rural para o país mesmo frente aos desafios, como é o caso das diversas mudanças na legislação ambiental e seus impactos aos produtores. “Precisamos fazer com que o nosso povo do campo seja reconhecido e respeitado. Somos os maiores preservadores da natureza, temos sustentabilidade em todas as nossas atividades. Precisamos da ajuda dos senhores parlamentares para que a população urbana entenda que não existirá saúde, educação e lazer com pratos vazios. E é o que o meio rural sabe fazer: colocar comida na mesa dos brasileiros”.
Fruticultura
No segundo dia de atividades, aconteceu a reunião da Comissão Técnica de Fruticultura da FAEMG, contando com as presenças do presidente do Sistema FAEMG, Antônio de Salvo, do assessor da diretoria do Sistema FAEMG, Antônio Álvares (Toninho de Pompéu), e do superintendente do SENAR MINAS, Christiano Nascif, além de fruticultores da região e do presidente do Distrito de Irrigação do Gorutuba, Gustavo Vagner. A comissão é presidida pela presidente da Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas (Abanorte), Nilde Antunes.
O objetivo foi apresentar mais detalhes sobre o andamento e atual estágio dos projetos de irrigação no Norte de Minas e os impactos sociais e econômicos da atividade, que é um dos grandes atrativos rurais, especialmente na região de Janaúba.
Casos de sucesso
Muitos ex-alunos do Sistema FAEMG da região e de outras cidades também estiveram presentes na Exposição de Janaúba, aproveitando a movimentação do público para colocar em prática tudo o que apreenderam com os cursos da casa. Em um dos espaços se revezaram produtores que são ou foram atendidos pelo Programa ATeG e que também estão inseridos em programas de valorização da atividade pelo Sebrae-MG, como a Associação de Produtores de Queijo da Microrregião da Serra Geral (Aproqueijo).
Outro destaque foram seis ex-alunas de cursos do SENAR MINAS, por exemplo, se uniram para vender seus produtos no evento. Batizado de “Mulheres Empreendedoras - Sempre Juntas”, o grupo montou uma barraca no complexo que é destinado aos agricultores familiares presentes. Só no primeiro dia de Expô Janaúba, cerca de 150 clientes foram atendidos pelas empreendedoras.
Cursos
Falando em capacitação, a edição 2022 também contou com um leque de cursos e treinamentos. Ao todo, seis eventos foram ministrados. As atividades foram realizadas em uma grande estrutura montada no parque de exposições da cidade e em propriedades rurais da região.
“Muitos anos atrás eu fiz um curso de queijos e agora voltei para adquirir novas experiências, práticas de novos produtos. A proposta é seguir capacitando e quem sabe futuramente montar algo. Já teremos este diploma e o conhecimento para começar certinho. Meus pais têm fazenda, até faço alguns queijos por lá, mas sem muita técnica. Agora será diferente. Aqui vimos a maneira correta, dicas para analisar a qualidade do leite, como fabricar outros tipos de queijos e derivados, entre outros” – Rose Marina Cordeiro Alves Rodrigues – moradora de Janaúba e participante do curso Derivados do Leite.
“Eu já tinha feito o curso de operação de trator, e agora busquei o complemento para manutenção. O trator é essencial para o dia a dia da fazenda. Eu já tinha uma pequena noção das técnicas, agora vim buscar mais conhecimento, aprofundado. O instrutor passou muita coisa que não sabia. Eu sempre operei máquinas, mas no dia a dia tem sempre algum ponto específico que sozinho não conseguimos diagnosticar, mas com o curso isso ficará mais fácil. Muitas coisas até básicas, mas que fazem a diferença para quem está na roça no dia a dia, para não deixar a máquina parar” - Aécio Custódio Jorge, produtor rural de Monte Azul e participante do curso de Mecanização Agrícola/Manutenção do TAP.
Cortes especiais
A novidade nesta edição, dentro das ações do Sistema FAEMG, foi a Oficina da Carne. O objetivo foi mostrar técnicas de destrinchamento de carcaças, orientações para cortes especiais e preparo das peças. A região de Janaúba é reconhecida como uma potência nacional na pecuária de corte, contando com diversas fazendas que investem em tecnologia e genética, e estrutura de abatedouros que exportam o que é produzido mundo a fora.
Foram dois dias de ação dentro da oficina, com orientações do chef Marcos Maciel, especialista em churrasco tipo parrilla. “É muito legal participar da feira. Falamos um pouco da evolução da pecuária de corte, fazendo cortes para os participantes aprenderem mais sobre opções de uso das carnes, valorizando mais este tipo de produto”, destacou o especialista.
“Foi um evento diferenciado, que visa valorizar a região, que tem uma pecuária eficiente, competitiva e com uma das melhores carnes do país”, afirmou Dirceu Martins, gerente regional do Sistema FAEMG em Montes Claros.