Novos roteiros turísticos para a região de Juiz de Fora, Piau e Bicas e a criação de um produto gastronômico marcaram mais uma turma do Programa Agentes de Turismo Rural, oferecido pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Juiz de Fora, em parceria com o Sistema Faemg Senar. Sete pessoas foram treinadas para fomentar o turismo rural, gerando novas possibilidades de emprego e desenvolvimento regional.
“Eles vão trazer alternativas de renda para o produtor, aumentando o potencial da nossa cidade e região”, afirmou o diretor do Sindicato de Produtores Rurais de Juiz de Fora, Gilson Expedito da Silva.
A cerimônia de encerramento do programa reuniu cerca de 50 pessoas nessa quinta-feira (10). O nome do grupo formado é “Já Taí - Turismo Rural”, criado em homenagem a uma das potencialidades turísticas da região, que é a abelha jataí, espécie que produz um valioso mel e não tem ferrão. “Fico satisfeita de ter unido esses municípios. São diversas vocações e muitas potencialidades a serem trabalhadas”, afirmou a instrutora Fernanda Silva.
“O objetivo de transformar vidas foi alcançado”, disse o gerente regional do Sistema Faemg Senar em Juiz de Fora, Emerson Simão. Ele ficou satisfeito em ver a dedicação da turma, com exemplos de pessoas que mudaram de profissão para se tornar agentes de turismo rural. “São pessoas que têm como meta levar o nome de Minas para todo o Brasil e até para o mundo, fortalecendo a nossa economia e promovendo novas oportunidades para o produtor rural”, completou.
Segundo a presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel Zona da Mata), Francele Galil, que participou do encerramento, estes profissionais estão apostando alto nesse mercado, que inclui a gastronomia. “Esses agentes de turismo rural são muito bem-vindos para nossa região, que está buscando a descentralização turística, criando rotas alternativas que podem ter muito sucesso”.
Em um dos módulos do programa, foi desenvolvido um produto gastronômico que representa os sabores da região: a Caipirinha Sururu, que leva cachaça, limão, açúcar, mel e banana. A receita deve ser divulgada e pode entrar em cardápios de bares e restaurantes.
Conheça as rotas
Os novos roteiros desenvolvidos abrangem também outros municípios da região, como Mar de Espanha, São João Nepomuceno, Guarará e Belmiro Braga. São eles:
Na Rota dos Sentidos
Aborda sabores, aromas e sensações. O turista pode conhecer o processo de produção e degustar queijos, criação de abelhas e produção de mel, além dos benefícios dos óleos essenciais produzidos na região. As atrações ficam nas cidades de Juiz de Fora e Belmiro Braga.
Alex Pereira, um dos agentes de turismo responsável pela rota, é também empresário e meliponicultor. Ele destaca que o roteiro pode aumentar a renda de diversos empreendimentos. “Temos fazendas centenárias na região, produtores de leite e queijo, meliponários e produção de óleos essenciais. Temos também uma rota gastronômica, que, agora, mais pessoas podem conhecer”.
Entre Pedras e Fazendas
Conhecida pela expressiva produção de bananas, Piau é também um local com exuberante natureza preservada, ótimas cachoeiras e prédios históricos que poderão ser conferidos neste roteiro.
A estilista e agente de turismo rural Rosania Sasso pretende se capacitar para conduzir turistas pela sua cidade durante todo o ano. “Temos muitas propriedades prontas para o turismo. Queremos levar conhecimento para a ‘roça’ e para dentro da própria cidade, incentivando o turismo gastronômico”.
Rota da Cachaça: Cantos de Minas
Três roteiros turísticos foram desenvolvidos nessa rota, que tem no nome a homenagem à localização das cidades envolvidas, que estão em um dos “cantos” do estado.
O técnico de campo do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Cachaça, instrutor do Senar e agora agente de turismo rural Estevão Castro esteve à frente do desenvolvimento desses roteiros, que inclui nove propriedades atendidas por ele no ATeG. “A ideia foi valorizar a cachaça, que é um patrimônio cultural. Vamos fazer o turismo da cachaça, que é muito gostoso, prazeroso e que vai proporcionar a oportunidade de mais pessoas conhecerem esses lugares”.
Os roteiros desenvolvidos são:
- Da Cana ao Copo: visita com degustação a três alambiques, inclusive o daquela que é considerada hoje a melhor cachaça do mundo, a Morro Velho. Também estão incluídos a visita ao pesqueiro pantanal e o almoço mineiro. As atrações ficam nas cidades de Bicas e Guarará.
- Da Tradição à Modernidade: visita e degustação de cachaça em três alambiques em Mar de Espanha, com locais históricos e modernos, com bebidas premiadas.
- Serra do Taruaçu: pequeno vilarejo próximo a São joão Nepomuceno que tem vínculo histórico com a produção de cachaça. Alguns alambiques têm quase 100 anos de produção. Quatro agroindústrias são visitadas.
Para mais informações sobre roteiros e contratações de pacotes turísticos, acesse a página do grupo nas redes sociais: @jataiturismomg .