Quatro produtores atendidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) no Vale do Jequitinhonha foram vencedores do 4º Prêmio Chapada de Minas. No total, 12 atendidos pelo programa chegaram à etapa final. A premiação ocorreu em Capelinha, em 24 de outubro. A premiação foi realizada pelo Sebrae Minas e Instituto do Café da Chapada de Minas (ICCM), com patrocínio do Sistema Faemg Senar.
Esta edição incluiu duas categorias: "Tradições" (propriedades acima de 20 hectares - Natural e Cereja Descascado) e "Origens" (propriedades de até 20 hectares). As amostras foram avaliadas segundo a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA). No total, foram 80 amostras de cafés especiais de 22 municípios.
Parceiro constante das ações do ICCM, o Sistema Faemg Senar tem papel fundamental, principalmente por meio do Programa ATeG. Para o vice-presidente do Sistema Faemg, Ebinho Bernardes, presente na cerimônia da premiação, a iniciativa fortalece o associativismo e promove práticas sustentáveis. “Um passo importante para o desenvolvimento econômico local”, reforçou.
Também participaram do evento o vice-presidente do Sistema Faemg Senar, presidente da Associação dos Sindicatos dos Produtores Rurais dos Vale do Mucuri, Jequitinhonha e São Mateus (Asprovales) e presidente do SPR de Carlos Chagas, André Nunes Costa; e o presidente do SPR de Capelinha, Murilo Horta.
O bom desempenho dos cafeicultores atendidos pelo ATeG é motivo de comemoração para o gerente regional em Araçuaí, Luiz Rodolfo Antunes. Para ele, o gerenciamento muda a forma como o produtor enxerga a sua forma de produzir e tomar decisões. “A propriedade evolui com o produtor mais confiante e preparado para apostar em iniciativas mais ousadas”.
Vencedores
Categoria tradições natural
Cláudio Fujio Nakamura (atendido pelo Programa ATeG); Sequóia; Matilde
Categoria tradições CD
Sequóia; Ricardo Pavie Ribeiro; Sebastião Nilo Alecrim (atendido pelo Programa ATeG)
Categoria Origens
Carlos Bonifácio Santana (atendido pelo Programa ATeG); Gilson Pereira da Silva (atendido pelo Programa ATeG); Fazenda Murteira
Chapada de Minas
A região é delineada pelos rios Doce, Mucuri e Jequitinhonha, e conta com cerca de 5,8 mil produtores de café, que produzem uma média de 400 mil sacas por ano. Por suas especificidades de solo, altitude e clima, o terroir apresenta características singulares, favoráveis à produção de cafés de alta qualidade.
A região vem se despontando como importante fronteira de produção de café do país, reflexo do cuidado especial e do trabalho dos nossos produtores, fruto de um esforço iniciado há mais de 40 anos.