Conheça o SENAR

O SENAR MINAS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Administração Regional de Minas Gerais) é responsável pela capacitação profissional e promoção social do produtor, do trabalhador rural e seus familiares.

Cursos

O SENAR MINAS oferece mais de 300 cursos nas áreas de Formação Profissional Rural e Promoção Social, gratuitos e voltados para capacitação e qualidade de vida do produtor e trabalhador rural e suas famílias.

Instrutor Mobilizador Licitações Transparência Arrecadação Centro Exc. Cafeicultura
Compartilhe


Café da Serra da Canastra: legado de gerações

MEU CAFÉ NO SISTEMA FAEMG SENAR
ESCRITO POR LUCIANA RICARDINO, PASSOS
23/06/2025 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, INAES
Erly ao lado da família: netos, filhos e esposa que carregam o legado da cafeicultura

O café cultivado por Erly Silva, produtor rural de Tapiraí (MG), é o escolhido do projeto “Meu Café no Sistema Faemg Senar” para este mês de junho. A bebida, que está sendo servida na Sede e nos eventos promovidos pela entidade, representa uma história que já faz parte de quatro gerações da mesma família.

Erly, que é casado e pai de quatro filhos (Lyra, Leandro, Lyvia e Laryssa), carrega adiante um legado iniciado pelo bisavô, que trouxe as primeiras sementes do Paraná para Minas, quando tinha apenas 17 anos.

O produtor conta que a Fazenda Café Serra da Canastra já teve 70 hectares de café orgânico, mas o envelhecimento dos pés trouxe a oportunidade de renovar o cultivo. “Nossa produção hoje ocupa uma área de 23 hectares a 1.250 metros de altitude”, comenta.
 

Outro benefício apontado pelo cafeicultor é o terroir único da região, considerado um aliado natural na produção de grãos de alta qualidade.

A transformação com o ATeG

Erly e o técnico de campo do Sistema Faemg Senar: “ATeG trouxe uma gestão diferenciada!”

Há quase três anos participando do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Sistema Faemg Senar, Erly destaca o impacto do suporte técnico.
“O atendimento do técnico de campo tem sido fundamental. Ele nos ajuda a analisar detalhadamente a gestão, identificando pontos de melhoria. O Sistema trouxe uma gestão diferenciada: observamos todos os detalhes, gráficos, onde falhamos e onde precisamos melhorar. Isso fez toda a diferença.”

Os resultados falam por si: a produtividade saltou de 8 para cerca de 35 sacas por hectare, mantendo o compromisso com a sustentabilidade.

Reconhecimento e qualidade

A excelência da família Silva não é recente. Desde 2004, acumulam prêmios em concursos de cafés orgânicos especiais, com reconhecimento nacional na categoria. “Conseguimos produzir cafés especiais com as melhores qualidades do mundo”, afirma Erly com orgulho.

Um desses reconhecimentos foi no ano passado, quando ele foi campeão da categoria Natural no 8º Cupping de Cafés Especiais da região Cerrado Mineiro, promovido durante a Semana Internacional do Café. Trajetória que une tradição à inovação.