Conheça a FAEMG

A FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) defende os interesses dos produtores rurais do estado.

Crédito Rural

Veja informações sobre os financiamentos destinados aos produtores rurais, cooperativas ou associações para fomentar a produção e comercialização de produtos agropecuários.

Informações Jurídicas

Acesse os documentos disponibilizados pela Assessoria Jurídica para auxiliar os produtores rurais.

Contribuição Sindical
Leiloeiros Rurais

Veja todas as informações sobre os leiloeiros rurais do estado de Minas Gerais.

Compartilhe


9º Cupping ATeG Café+Forte

CUPPING ATEG CAFÉ+FORTE
ESCRITO POR NATHÁLIA FERREIRA
11/09/2025 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, FAEMG

 

A avaliação das amostras do 9º Cupping ATeG Café+Forte, um dos maiores concursos de cafés do Brasil, teve início em Varginha nesta quarta-feira (10/9). Promovida pelo Sistema Faemg Senar, a competição é direcionada a cafeicultores atendidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) em Minas Gerais.

Estão participando da 1ª etapa 17 provadores QGraders, e a expectativa é que mais de 2.500 amostras sejam analisadas até o fim da 1ª etapa, que será no dia 21 de setembro. As amostras estão sendo analisadas no CEC - Centro de Excelência em Cafeicultura, que tem infraestrutura de ponta para garantir precisão em cada detalhe do concurso. Participando também como apoio, estão presentes alunos do centro de excelência e alunos de cursos do Senar Minas.

Para o Gerente Interino de Assistência Técnica e Gerencial, Wender Guedes, o fortalecimento do programa passa pelo engajamento de todos os elos: produtores, técnicos de campo, supervisores, parceiros e nossos colaboradores do Sistema Faemg Senar.

“Estamos nos consolidando cada vez mais como o maior Cupping de cafés do mundo, com um número crescente de amostras. No campo, lado a lado com o produtor, conseguimos acompanhar não apenas o manejo, mas também o trabalho pós-colheita. Isso permite evidenciar a evolução da qualidade do café e, sobretudo, valorizar ainda mais quem está na base de toda essa cadeia: o produtor atendido”.

 

 

Cupping ATeG Café+Forte

O Cupping ATeG Café+Forte consiste na avaliação física e classificação sensorial/degustação de amostras de café dos produtores atendidos pelo Programa ATeG – Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar, ranqueando-os pela pontuação de bebida de acordo com a escala SCA – Associação de Cafés Especiais, com o objetivo de incentivar a produção de cafés de alta qualidade, atendendo aos regulamentos nacionais e internacionais de boas práticas de produção, promovendo maior eficácia na conquista de novos mercados e consolidação dos já atendidos, trazendo maior agregação de valor aos cafés e, consequentemente, sustentabilidade da cadeia produtiva.