Conheça a FAEMG

A FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) defende os interesses dos produtores rurais do estado.

Crédito Rural

Veja informações sobre os financiamentos destinados aos produtores rurais, cooperativas ou associações para fomentar a produção e comercialização de produtos agropecuários.

Informações Jurídicas

Acesse os documentos disponibilizados pela Assessoria Jurídica para auxiliar os produtores rurais.

Contribuição Sindical
Leiloeiros Rurais

Veja todas as informações sobre os leiloeiros rurais do estado de Minas Gerais.

Compartilhe


Produtor constrói estufa de café rotativo em Divisópolis

ATEG CAFÉ + FORTE
ESCRITO POR IZABELLA MACHADO, DE ARAÇUAÍ
12/07/2022 . SISTEMA FAEMG, SENAR, FAEMG

O produtor Sdney Santos Porto inovou e conseguiu implementar na propriedade uma estufa de café rotativo, após estudar pela internet, com o filho Bruno, maneiras de construí-la no Sítio Porto, em Divisópolis. Juntos, pai e filho trabalharam bastante para concluir o projeto, da base até o acabamento.

“Sem o Bruno, nada aconteceria. Ele me ajudou em tudo! Agora não teremos problemas com chuva ou neblina. Além disso, iremos diminuir a contratação de mão de obra, pois não tem que investir para movimentar as sementes de café”, disse o pai, orgulhoso.

A ideia da estufa de café rotativo é consequência do Programa de Assistência Técnica e Gerencial do Sistema FAEMG, que observou problemas durante a secagem e pós-colheita e sugeriu melhorias.

“Era o grande gargalo do produtor. A pós-colheita acontecia no chão e havia um investimento alto em mão de obra para juntar, cobrir e rodar o café. Então, a estrutura veio para também diminuir os gastos. Agora, a expectativa é que o secador irá suportar 2.000 latas de café, cada uma com 20 litros”, explicou o técnico de campo do ATeG Café+Forte, Wélison Barbosa.

Ele ainda ressaltou que a qualidade do café e a pós-colheita foram os trabalhos mais fortes da assistência na propriedade.

O gerente regional do Sistema FAEMG em Araçuaí, Luiz Rodolfo Antunes Quaresma, esteve no Sítio Porto para conhecer a estrutura. “Determinante para o futuro da propriedade e prova de que não adianta só receber orientação e não agir. Além disso, o envolvimento do filho no processo pode ser o começo de uma sucessão familiar. Ainda teremos boas notícias sobre esse atendimento”.

Secagem

A secagem é um dos processos mais complexos durante o processamento dos grãos de café, e a função da estufa é proporcionar uniformidade de produção e agilidade para o produtor. A estufa retira a água dos grãos e preserva as características estéticas e nutritivas da fruta, melhorando a qualidade do café.