Lições sobre cafeicultura de montanha, qualidade, cultivo de canéfora, sustentabilidade, turismo rural, sucessão familiar e empreendedorismo marcaram a missão técnica dos vencedores da Maratona Faemg Jovem 2024. A visita às regiões das Matas de Minas e Caparaó foi o prêmio escolhido pela equipe de Santo Antônio do Amparo, no Campo das Vertentes. A jornada começou por Santa Margarida e seguiu por Manhuaçu, Alto Caparaó, Alto Jequitibá e Espera Feliz, passando por quatro propriedades rurais, duas cafeterias e por roteiros turísticos que aliam café e boas histórias.
Uender Oliveira, de 25 anos, é produtor de cafés especiais, Q-Grader e gerente de qualidade em uma fazenda no seu município. Pela primeira vez na região, Uender se surpreendeu com a produção de café nas montanhas. “Na minha região tudo é mecanizado, por isso o modo como os produtores se adaptaram para conseguir trabalhar nas montanhas me chamou muita atenção. Todos os produtores contaram histórias de superação e motivação que nos impulsionam como sucessores do agro”.
Para Dayane Andrade, agente de desenvolvimento rural e produtora que também compôs a equipe, a escolha do destino não poderia ter sido melhor. "Foi incrível. Voltamos com a bagagem cheia de conhecimento, inspiração e vontade de fazer ainda mais pelo nosso café”. Ela destacou o primeiro contato com a lavoura de café conilon, que a equipe visitou na propriedade de Márcio Rodes, em Manhuaçu. O produtor, grande entusiasta do canéfora, ficou satisfeito em compartilhar a experiência, que é nova na região e já bem sucedida. “É um manejo diferente, mas é uma planta resistente que a cada dia nos cativa mais. Plante e beba conilon”, recomendou.
Em Manhuaçu, o grupo conheceu o trabalho do Sindicato dos Produtores Rurais e do Polo de Ensino da Rede e-Tec. Eles foram recebidos pelo presidente, Antônio Teodoro Dutra, pela ADR, Patrícia Sad, e toda a equipe.
A analista da Gerência da Mulher, do Jovem e da Inovação do Sistema Faemg Senar, Bianca Kastembal, acompanhou a missão. “Essa viagem abriu novos horizontes para os jovens no mundo do café. Eles retornam ao Campo das Vertentes com um valioso conjunto de aprendizados e conexões”.
Foram visitados:
Santa Margarida: Fazenda Cachoeirinha
Manhuaçu: Fazenda Nossa Senhora das Graças; TUYA Café e o SPR de Manhuaçu
Alto Caparaó: Recanto das Paineiras Café
Alto Jequitibá: Fazendinha Coffee Gripp
Espera Feliz/Pedra Menina: A Cafeteria