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Sistema orienta produtores sobre regularização sanitária

SEMANA DO FAZENDEIRO
ESCRITO POR LÍLIAN MOURA, DE VIÇOSA
19/09/2024 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR

O Sistema Faemg Senar levou esclarecimentos sobre a regularização sanitária de agroindústrias a produtores e técnicos durante a 94ª Semana do Fazendeiro, em Viçosa. Foram apresentados o Programa de Registro Sanitário do Sistema Faemg Senar e o Programa Agroindústria Em Dia: O caminho para a regularização. Também ofereceu palestras sobre regularização do ponto de vista ambiental, sanitário e econômico, além de atendimentos individualizados a produtores rurais.

Foi o caso de Angelita de Assis Santos, de Miradouro, que cria gado de corte. A possibilidade de começar uma agroindústria e agregar valor ao seu negócio foi debatida com os especialistas. “Quero investir no beneficiamento de carnes. Volto para casa cheia de ideias e com muito conhecimento”, contou.

A analista de Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar, Paula Lobato, explicou que o objetivo do programa é atender os produtores rurais interessados em saber mais sobre os caminhos para a habilitação sanitária. “Muitos produtores nos procuram com essa demanda, e a ideia é participar de eventos como a Semana do Fazendeiro para levar essas informações, com o apoio de especialistas, para que eles esclareçam as dúvidas”.

Atendimento ao produtor

O Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria do Sistema Faemg Senar acompanha produtores na habilitação sanitária de seus negócios. Com o Programa de Registro Sanitário do Sistema Faemg Senar e o Programa Agroindústria Em Dia, o Sistema também pretende estender os atendimentos para os produtores não vinculados ao ATeG.

Os interessados devem procurar o Sindicato dos Produtores Rurais do seu município e o Sistema Faemg Senar para mais informações. O circuito de palestras e consultorias também será realizado em outros eventos ligados ao agronegócio mineiro.

Destaques

Na área sanitária, a médica veterinária Lívia Maia falou sobre registro sanitário, certificações, requisitos mínimos para o registro sanitário, etapas para regularização de produtos, fluxograma de produção e instalações obrigatórias.

A regularização da propriedade rural, da atividade, do uso da água e a destinação e aproveitamento dos resíduos foram temas do painel ambiental conduzido pelo engenheiro civil Thalles Melo.

Já no painel econômico, a zootecnista Drielly Marcondes, orientou sobre a viabilidade do negócio, abordando custos de produção e de implementação da regularização, impacto do registro sanitário no desempenho econômico da fábrica, gargalos e propostas para mitigação.