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Supervisores apontam importância dos indicadores para o produtor

TREINAMENTO
ESCRITO POR JANAINA ROCHIDO, DE BELO HORIZONTE
03/04/2023 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR

Como mostrar ao produtor, de forma clara e precisa, que a propriedade dele é, na verdade, uma empresa rural que deve dar retorno em produtividade e lucro? A resposta para essa pergunta foi trabalhada em uma capacitação sobre indicadores técnicos e econômicos oferecida aos técnicos do segmento de pecuária do Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG de todas as regionais de Minas Gerais.

Participantes do treinamento realizado na regional de Viçosa - abaixo, de óculos, o gerente regional Marcos Reis; abaixo, na ponta esquerda, a analista técnica Ingryd Lanna

Conforme a analista técnica de ATeG e coordenadora do ATeG Balde Cheio e do ATeG Corte nas regionais do Sul de Minas, Ingryd Lanna, essa capacitação é um desdobramento de uma outra realizada em março para os supervisores, com foco nas discussões de indicadores econômicos da pecuária de leite e de corte. “O objetivo é melhorar a capacidade de análise de dados em campo e aplicar todo o conhecimento gerencial em melhorias para os produtores”, resume.

A gerente pedagógica Cristiane Trigueiro repassou conteúdos sobre comunicação e oratória

Benefícios para o produtor

Os treinamentos estão sendo realizados ao longo de todo mês de março e a intenção é que as orientações sejam repassadas aos técnicos pelos supervisores participantes. O conteúdo foi aprovado com louvor pelos profissionais, que ressaltaram como esse conhecimento vai chegar às propriedades assistidas pelo ATeG:

"A capacitação em custo de produção deve ser uma constante, visto que o gerenciamento de fazendas é muito dinâmico e sofre influência de vários fatores. Mesmo usando conceitos estabelecidos de economia, é necessária uma atualização para o técnico poder traçar o melhor planejamento para o produtor e mostrar que a atividade não tem ‘receita de bolo’ e para que ele modifique a forma de trabalhar para profissionalizar a cadeia. Sair de produtor de leite ou de corte, para empresário de leite ou de corte" - supervisor Leonardo Cotta, atua na Regional de Viçosa

Participantes do treinamento na Regional de Varginha - à esquerda, de azul, o gerente regional Caio Oliveira

"Vimos que a produção não pode ser feita a qualquer custo, mas sim com análise de indicadores para uma produção sustentável e com custos equilibrados. Para os produtores isso é muito importante, pois, devidamente capacitados, os técnicos levarão esses conhecimentos aos pecuaristas, mostrando que a propriedade rural é uma empresa e toda empresa precisa medir seus resultados" - supervisor Fábio Silveira, atua na Regional de Juiz de Fora

"É fundamental a aplicação da técnica, que a gente acha que é conhecida e rotineira dos produtores, mas não é - principalmente sobre a gestão da atividade e identificação dos gargalos. Nesse ponto, a capacitação dos técnicos e fundamental para que eles mesmos possam passar uma informação mais precisa para o produtor. A capacitação tirou muitas dúvidas e trouxe um padrão para apurar os indicadores e orientar de forma mais precisa" - supervisor Rodrigo Barros, atua na Regional de Passos

Participantes do treinamento na Regional de Juiz de Fora

“O programa ATeG é uma oportunidade de crescimento. Ele veio preencher uma lacuna do mercado de uma assistência técnica gratuita, de qualidade e focada em gestão de pequenas propriedades rurais. O técnico é capacitado em uma metodologia inovadora para enxergar a propriedade como uma empresa, avaliando-a por meio de indicadores econômicos para mostrar ao produtor o quanto do capital dele retorna em rentabilidade. Para o produtor, é uma oportunidade de ter um profissional capacitado para, juntos, construírem um plano para que a propriedade evolua” - supervisor Alexandre Prado, atua na Regional de Varginha