Com mil queijos inscritos, de 16 países e 18 estados brasileiros, o Concurso Internacional da ExpoQueijo Brasil se consolida como um dos principais no país. A 5ª edição do evento, realizado em Araxá, no Alto Paranaíba, começou na quinta-feira (26) e segue até domingo (29). O Sistema Faemg Senar é um dos parceiros, com estande, promoção de oficinas gratuitas e participação no júri do concurso.
A abertura da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, realizada na noite de quinta-feira (26), contou com a presença do vice-governador Mateus Simões, do secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, além de deputados, senadores, autoridades locais e lideranças do setor agropecuário. “Mais uma ExpoQueijo este ano, dando muito orgulho para Minas Gerais receber esse evento. Produtores do Brasil e do mundo inteiro estão aqui. É para a gente uma oportunidade de falar sobre o que existe de mais mineiro na nossa cultura, que é o queijo”, disse Simões.
Entre os mais de 200 jurados do Concurso Internacional da ExpoQueijo Brasil, 20 são integrantes do Sistema Faemg Senar. A análise dos produtos será realizada em três etapas. Na primeira fase, os jurados se dividem em cerca de 40 mesas, com quatro a cinco especialistas cada. Os queijos vencedores de cada categoria seguem para nova avaliação por outro grupo técnico. Os melhores avançam para a disputa do Super Ouro, o prêmio máximo do concurso, definido por uma terceira equipe. A premiação será no sábado (28), no Cine Teatro Tiradentes, no Grande Hotel Termas de Araxá.
Um dos participantes do Concurso é a Queijaria Três Irmãos, do município de Tapira. O produtor Reginaldo de Castro, que integrou o Programa de Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar, está com grande expectativa para receber nova premiação nesta edição. “Se Deus quiser, conseguimos uma ou mais medalhas neste ano”, revela Reginaldo, que já acumula dez medalhas da ExpoQueijo, conquistadas nos anos de 2022, 2023 e 2024. "A ExpoQueijo é um dos maiores eventos deste segmento e se tornou referência com a participação de produtores de todo o mundo. A exposição proporciona capacitação, negócios, interação entre os produtores e a valorização da cadeia produtiva, por meio do concurso internacional", destacou o gerente regional do Sistema Faemg Senar, Ricardo Tuller.
Oficinas gratuitas
Nesta edição, o Sistema Faemg Senar promove cinco oficinas gratuitas de Degustação e Análise Sensorial de Cachaça, Degustação Comentada de Queijos, Maturação de Queijos Artesanais para Produtores e Conservação e Maturação de Queijos em Casa. As capacitações, em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Araxá, serão realizadas nesta sexta-feira e sábado.
Programação
Esta é a maior edição da ExpoQueijo, com área total de quase dez mil metros quadrados. A área coberta abriga a Feira Internacional de Negócios, com 80 estandes, a Vila Gastronômica e Cultural, com 19 bares e restaurantes, seis food trucks e um palco de 20 metros. Além do Concurso Internacional, a programação também inclui feira de negócios, Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e da Agricultura Familiar, palestras e oficinas. A realização é da Bonare Eventos.