Conheça a FAEMG

A FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) defende os interesses dos produtores rurais do estado.

Crédito Rural

Veja informações sobre os financiamentos destinados aos produtores rurais, cooperativas ou associações para fomentar a produção e comercialização de produtos agropecuários.

Informações Jurídicas

Acesse os documentos disponibilizados pela Assessoria Jurídica para auxiliar os produtores rurais.

Contribuição Sindical
Leiloeiros Rurais

Veja todas as informações sobre os leiloeiros rurais do estado de Minas Gerais.

Compartilhe


Alagoa realiza Festival de Queijos e Azeites

EVENTO
ESCRITO POR CARLA ARANTES, DE JUIZ DE FORA
23/06/2025 . SISTEMA FAEMG

 

Terminou nesse domingo, 22, o 14º Festival de Queijos e Azeites de Alagoa. A grande expectativa era pelo resultado do concurso de queijos realizado no sábado. Entre os participantes, a maioria dos produtores foi ou ainda é atendido pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria e Derivados do Leite do Sistema Faemg Senar, que auxilia os queijeiros a melhorarem seus processos, aumentando a qualidade e os ganhos com a produção.

Neste ano, nove queijos foram premiados em três categorias — incluindo a novidade da edição: os queijos temperados. Na categoria de queijos de 1kg com 30 dias de maturação, o ouro ficou com Ildon Maciel. Já entre os queijos de 5kg maturados, o vencedor foi Ademir Mendes. E, estreando com destaque, Amauri Fonseca conquistou o primeiro lugar entre os temperados. (Confira a lista completa abaixo.)

O Festival de Queijos e Azeites de Alagoa também é a chance para experimentar e levar para casa diversas delícias da região. Além dos famosos queijos e azeites, o público pode apreciar geleias, doces e cachaças.

Os visitantes tiveram a oportunidade, ainda, de ver como é feito o queijo de Alagoa, em uma oficina realizada no Parque de Exposições. Queijeiros mostraram todos os passos do processo, do momento em que o leite cru entra no tacho e são adicionados fermento e coalho, até ser enformado e colocado na prensa. Uma arte que atravessa gerações e conquista cada vez mais paladares no Brasil e exterior.

 

Categorias 1 kg 30 dias

  • Ouro: Ildon Maciel
  • Prata: Valdir Barros (Ateg atual)
  • Bronze: Aldo Gabriel de Barros (Ateg atual)

 

Categoria 5 kg maturado

  • Ouro: Ademir Mendes (ex Ateg)
  • Prata: Gabriel De Barros (Ateg atual)
  • Bronze: Inácio Lopes (ex Ateg)

 

Categoria temperado

  • Ouro: Amauri Fonseca (ex Ateg)
  • Prata: Thiago Leite
  • Bronze: Alex Mendes