Conheça a FAEMG

A FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) defende os interesses dos produtores rurais do estado.

Crédito Rural

Veja informações sobre os financiamentos destinados aos produtores rurais, cooperativas ou associações para fomentar a produção e comercialização de produtos agropecuários.

Informações Jurídicas

Acesse os documentos disponibilizados pela Assessoria Jurídica para auxiliar os produtores rurais.

Contribuição Sindical
Leiloeiros Rurais

Veja todas as informações sobre os leiloeiros rurais do estado de Minas Gerais.

Compartilhe


Comitiva mineira aprova Congresso de Palma e Cochonilha

PALMA FORRAGEIRA
ESCRITO POR IZABELLA MACHADO, DE ARAÇUAÍ
03/10/2022 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR

O Sistema Faemg enviou uma comitiva de 45 pessoas para participar do X Congresso Internacional de Palma e Cochonilha, realizado na Paraíba, de 26 a 29 de setembro. O objetivo do evento era confirmar que a palma é uma cultura viável e que é necessário quebrar paradigmas para entender a sua viabilidade técnica e econômica para o produtor rural, em especial ao que sofre com déficit hídrico.

Comitiva mineira no evento: ao centro, o presidente da CNA, João Martins e, ao lado, o presidente do Sistema Faemg, Antônio de Salvo

O grupo, formado por gerentes regionais, analistas, supervisores, técnicos de campo, produtores rurais, representantes sindicais, mobilizadores e instrutores pôde acompanhar diversas abordagens sobre o tema, desde a sua contribuição como concentrado energético para a dieta animal, até a utilização na medicina e alimentação humana.

“Precisamos iniciar um desenvolvimento de forma mais firme e sustentável para o semiárido mineiro. As plantas cactáceas podem produzir com baixo regime pluviométrico, tratando não só dos nossos animais, como também da população humana, como é muito comum no México”, frisou o presidente do Sistema Faemg, Antônio de Salvo, que participou da abertura do evento junto ao superintendente do Senar Minas, Christiano Nascif.

Os participantes voltaram entusiasmados com as diversas possibilidades e um novo olhar sobre a atividade. “Todos que estiveram conosco puderam, de fato, abrir a mente para entender o grande potencial que tem a palma em todos os aspectos, não só forrageira, mas principalmente no que tange à nutrição animal para o nosso semiárido. Ela é o caminho, tanto para o Nordeste como também para essa região de Minas que sofre com a má distribuição ou até escassez de chuvas”, ressaltou Christiano Nascif.

De acordo com o presidente do Sistema Faemg, “foi de extrema importância entender que esse desafio pode ser vencido usando tecnologia, técnica, animais e plantas adequadas à condição climática”.

Pesquisa e prática

Apesar de inúmeras pesquisas sobre o tema, o analista do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), Wender Guedes, garante que o Congresso foi surpreendente e as visitas técnicas demonstraram tudo aquilo que já foi lido que já vem sendo estudado sobre a cultura nos em periódicos, jornais e revistas. Parte da viagem foi traçada percorrendo também fazendas que cultivam a palma, e os participantes puderam ver, na prática, algumas estratégias utilizadas em propriedades rurais que utilizam a planta com maior eficiência. 

“Passamos em duas fazendas na Bahia. Uma com o sistema que começou errado e outra que, desde o início, já conduz certeiramente o uso da palma forrageira. Percebemos que, quando o produtor a utiliza de maneira adequada na dieta dos animais, o enriquecimento que se tem consegue suprir a necessidade deles, que apresentam excelentes resultados de produção. Vimos exemplos de produções e pudemos entender alguns gargalos de algumas variedades da cultura em detrimento a outras, o que é importante para a escolha a ser implementada nas propriedades de acordo com sua realidade. Conhecemos propriedades com um volume estupendo de produção, que chega a 500 toneladas”, comentou Guedes.

Visitas técnicas nas fazendas durante o congresso

Eles aprovaram

“Foi impactante e aprendemos muitas coisas. A palma vai revolucionar a pecuária, principalmente no sertão mineiro. Aprendemos também com o erro dos colegas produtores, que nos contaram sobre o aprendizado. Eles estão na nossa frente e começaram a investir em 2007. Vamos inserir a palma forrageira no mercado da nossa região o mais urgente possível e é uma atitude que vai impactar Minas Gerais e o Brasil” - Reginaldo de Jesus Souza, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Coronel Murta

“Nossa viagem foi muito importante por questões maiores do que os conhecimentos adquiridos nas palestras e nas visitas. Pudemos conhecer novas pessoas, ver novas realidades, motivar os nossos produtores, técnicos e supervisores, além de criar uma relação entre os participantes da viagem. A nossa regional está motivada e a gente pôde ver muita coisa nova para dar esperanças de melhoria para o produtor rural do Vale” - Gerente regional do Sistema Faemg em Araçuaí, Luiz Rodolfo Antunes Quaresma

“Cada vez mais, a gente deve trabalhar essas questões de resiliência climática, de convivência com a seca. A seca não se combate, a seca se convive, e essa convivência produtiva no semiárido é muito importante porque possibilita ao produtor adotar estratégias de atravessar o período seco com menos perdas e menos prejuízos para o seu rebanho, seja na produção leiteira ou de corte” - Gerente regional do Sistema Faemg em Montes Claros, Dirceu Martins.