Produto, feito com leite de cabra, já está disponível em uma das principais redes de supermercados da capital mineira
Uma história de superação! Com criatividade e muito trabalho, o caprinocultor de Brumadinho, na região metropolitana de Belo Horizonte, Ramon Fiuza, desenvolveu um produto inovador: o pão de queijo à base de leite de cabra. Hoje, o produto da Chèvrèmon, empresa da qual Fiuza é proprietário, está disponível em uma das maiores redes de supermercados da capital mineira: a Verdemar.
Foi com o Projeto SuperAção Brumadinho, iniciado logo após o rompimento da barragem B1 da mina Córrego do Feijão, em 2019, que ele passou a receber a assistência técnica e gerencial do Sistema Faemg Senar e começou a profissionalização do plantel e da sua produção.
“O Senar foi fundamental para eu me profissionalizar e chegar aonde estou. Hoje, o meu produto é muito bom! Estar no Verdemar só comprova a nossa qualidade, porque eles são muito exigentes. Eles têm um comitê de aprovação e cada produto que vai para as gôndolas do mercado precisa ser aprovado por uma comissão”, conta orgulhoso o proprietário da Chèvrèmon, Ramon Fiuza.
O início
O começo dessa história de sucesso foi há quase 20 anos, quando ele decidiu desacelerar a sua vida. Naquela época, Ramon trabalhava como produtor cultural e empresário gastronômico. Nomes como Fernando Brant, Milton Nascimento, Wagner Tiso, Toninho Horta e diversos outros músicos e compositores eram companheiros de estrada.
“Comecei a trabalhar com cabras em 2014, com dois animais, e me apaixonei, estudei muito. Mas foi em 2019, quando tinha cerca de 30 animais, que iniciei a participação no Projeto SuperAção. Com a orientação do Senar, aprendi os manejos corretos, as técnicas e a forma de ordenhar, e isso me ajudou a conquistar novos mercados”, explica Fiuza.
As cabras
Atualmente, o plantel é de 80 animais, sendo 30 matrizes adultas com média anual de produção de 50 litros por dia. Até o fim deste ano, mais 30 fêmeas devem entrar em lactação, o que deve aumentar bastante a produção de leite.
Camila, Samira, Alice, Eda e Soneca são os nomes de algumas cabras e “todas elas atendem aos chamados”, contou Ramon. Ele desenvolveu uma estratégia criativa de apadrinhamento para os caprinos. Amigos e conhecidos, ao nascer uma nova cabrinha, viram padrinhos e contribuem financeiramente para a manutenção do animal. Em troca, recebem mensalmente produtos da Chèvrèmon.
Criatividade
A técnica de campo que acompanha o produtor, Larissa Lara, conta que a criatividade de Ramon é uma marca registrada. Uma das invenções dele para auxiliar na produção de leite de cabra foi uma ordenhadeira mecânica, desenvolvida com motor de forno micro-ondas e seringas.
“Desde o primeiro dia em que cheguei lá, fiquei impressionada com a inovação, que facilita o manejo. Achei fantástico, sem falar da criatividade com o nome das cabras. Ele arrasa também na cozinha”, contou a técnica.
Produção
Ramon explica que, para manter o fornecimento em dia para o Verdemar, ele mantém meia tonelada de queijo de cabra em estoque, além da produção diária de leite de cerca de 50 litros. A expectativa é que, com as novas matrizes entrando em lactação, a produção cresça.
“Espero que o Verdemar me abra muitas portas. Ainda não ofereci o meu produto a outros mercados em função da nossa limitação de produção. Tenho, em estoque, 500 Kg de queijo de cabra porque, se as vendas estourarem, eu garanto a produção”.
Ramon também abre o aprisco para experiências e vivências. Lá, ele recebe clientes e fala sobre o manejo e, no fim, coloca os seus produtos para a degustação dos clientes. Para saber como adquirir o pão de queijo de leite cabra, além das gôndolas do Verdemar, e ter uma vivência na Chèvràmon, acesse @aprisco_chevremon no Instagram ou pelo WhatsApp (31) 99665-5335.