
O Sistema Faemg Senar marcou presença na ExpoQueijo Brasil 2023 com programação de oficinas, Empório Senar Minas e um time de especialistas no corpo de jurados do Concurso Internacional do Queijo. O evento, que terminou no domingo (27), em Araxá, no Triângulo Mineiro, premiou o Queijo Toscano, da marca argentina Ventimiglia, com o título de “Super Ouro”. Neste ano, a disputa bateu recorde de inscrições, com 1.300 queijos de nove países concorrendo em cerca de 50 categorias.
As oficinas do Sistema Faemg Senar capacitaram quase 100 pessoas, em três temáticas: Degustação comentada de queijos; Maturação de Queijos Artesanais para Produtores; e Conservação do Queijo Artesanal em casa pelo consumidor. A servidora pública Fernanda Coutinho foi ao evento a trabalho e aproveitou para se capacitar. “Vim atrás de conhecimento. Trabalho no campus de Inconfidentes do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais e lá temos cursos em Alimentos e Engenharia de Alimentos, por isso quero aprender mais sobre o tema. Estou fazendo várias oficinas”, afirmou.
O Empório Senar Minas foi outra atração da ExpoQueijo, com expositores de cachaça, geleias, doces, café e mel. O casal de produtores Armando Alves e Heloísa Helena saiu da região de Betim para participar do evento pela primeira vez. “A gente não conhecia Araxá. O evento é muito bom e estamos tendo um grande retorno dos consumidores em relação aos nossos doces artesanais mineiros. Valeu a pena participar”, ressaltaram.

Além de divulgar os programas e serviços, o estande do Sistema Faemg Senar também foi espaço para interação com o público. Por meio de um óculos de realidade virtual, os visitantes puderam fazer uma imersão em uma queijaria. O vídeo em 360º, produzido pelo Senar em uma propriedade da agroindústria no município de Virgínia, apresenta todo o processo produtivo do queijo minas artesanal, desde a produção de leite até a finalização do produto.
“Foi mais uma edição de sucesso da ExpoQueijo e estivemos presentes com várias atrações e com muito conhecimento para o produtor rural. O evento é uma vitrine para o setor e valoriza a produção queijeira do nosso estado”, afirmou o gerente regional do Sistema Faemg Senar, Ricardo Tuller.
Abertura
O presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio Pitangui de Salvo, participou da abertura e ressaltou a importância da promoção de eventos como a ExpoQueijo. “Precisamos mostrar, de forma clara, o que estamos fazendo. E para isso é preciso ter o dinamismo e pró-atividade desta organizadora, precisamos também do nosso Estado e, da porteira para dentro, o Sistema Faemg Senar está qualificando e treinando os nossos produtores para que eles possam vir até aqui, comparar o que estão fazendo e dar continuidade ao processo de melhoria que podemos ter neste e em todos os setores do agro mineiro e brasileiro”, afirmou.

Durante a solenidade, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) reconheceu o Queijo Cozido, produto tradicional das regiões Norte e Nordeste de Minas. “Esse evento vem consagrar o trabalho realizado pela Seapa e por parceiros, de simplificar e facilitar a produção no estado. O concurso mostra a qualidade do queijo produzido em Minas Gerais para o Brasil e o mundo, abre fronteiras. E hoje tive o prazer de assinar aqui o reconhecimento de mais uma variedade de queijo artesanal mineira, o Queijo Cozido”, afirmou o secretário de Agricultura, Thales Fernandes.
O evento também contou com as presenças do vice-presidente do Sistema Faemg Senar, Ebinho Bernardes, do presidente da Comissão do Queijo, Frank Barroso, do presidente do Sindicato de Produtores Rurais de Araxá, Osmar Gonçalves, do presidente do Núcleo dos Sindicatos Rurais do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, Márcio Guapo, entre outras autoridades.

ExpoQueijo
A terceira edição da ExpoQueijo foi realizada entre os dias 24 e 27 de agosto, no Complexo do Barreiro/Tauá Grande Hotel. O evento contou com feira de negócios, Concurso Internacional do Queijo, Fórum Internacional da Agricultura Familiar, além de palestras, oficinas e atrações gastronômicas e culturais. A realização é da Bonare Eventos.