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De estreante a campeão no 8º Cupping ATeG

MEU CAFÉ NO SISTEMA FAEMG SENAR
ESCRITO POR LÍLIAN MOURA, DE VIÇOSA
05/09/2025 . SINDICATOS, SENAR, FAEMG

Aos 25 anos, o jovem produtor João Pedro de Souza Salazar Ribeiro, de Reduto, nas Matas de Minas, viu sua paixão pela cafeicultura receber reconhecimento estadual. Ele foi campeão do 8° Cupping do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG Café + Forte), do Sistema Faemg Senar, em 2024, conquistando o 1º lugar na categoria Natural das Montanhas de Minas com um café que ultrapassou 89 pontos.

“Foi a primeira vez que alguém provou o nosso café”, contou João Pedro, emocionado com a conquista. O resultado garantiu a João Pedro o título de jovem destaque do concurso, que avaliou a qualidade dos grãos de mais de 2000 amostras produzidas em todo o estado.

Filho e neto de produtores rurais, ele conta que a cafeicultura é uma paixão recente já que preferia a lida com os animais. Trabalhar com café tornou-se uma alternativa após receber do pai um espaço para plantar as primeiras lavouras e a missão de cuidar do café que já existia na propriedade herdada pela família. “Eu sempre gostei dos animais, aprendi com o meu avô, mas agora sou apaixonado pelo café”.

Hoje, com cerca de 75 mil plantas de mais de sete cultivares, João Pedro se dedica totalmente às lavouras e alcança resultados importantes em produtividade e lucratividade. Na última safra, ele colheu cerca de 300 sacas e, neste ano, ainda em pós-colheita, garante que a produção mais que dobrou.

O jovem reconhece que a virada em sua trajetória tem forte apoio do ATeG, iniciado em 2022. “Eu comecei sem saber nenhuma técnica. O programa mudou a minha realidade porque me aproximou do conhecimento. Ainda tenho muito a aprender”.

A técnica de campo Ester Moulin destaca que o foco do trabalho com o jovem tem sido a gestão da atividade e a qualidade do produto. “Ele teve muita coragem para começar na atividade e fico feliz de ver o seu empenho sendo premiado”.

Para ela, a nota de mais de 89 pontos recebida pelo café de João é ainda uma prova de que Reduto tem potencial para produzir cafés especiais, mesmo com o clima mais quente. "A premiação é uma inspiração para outros produtores da região investirem em qualidade".

Em 2025, o produtor pretende participar de mais competições regionais e do Cupping ATeG.