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Paixão por criar sabores e combinações

QUEIJO ARTESANAL
ESCRITO POR MARCOS EMMANUEL MAIA, DE PASSOS
24/10/2023 . SISTEMA FAEMG, SENAR

Lilita Vasconcelos, da cidade de Passos, no sudoeste do Estado, produz cinco tipos de queijos com conhecimento que adquiriu por meio de cursos do Sistema Faemg Senar.

O Melba é uma das variedades de queijo que Lilita produz

Quando se aposentou, Lilita Vasconcelos, moradora de Passos, decidiu que não pararia. E, para continuar no mercado de trabalho, deu espaço a uma paixão: a produção de queijos artesanais.

“A produção dos nossos produtos artesanais é relativamente recente, começamos em dezembro de 2019. Já fazia algumas coisas, mas somente para família”, disse a produtora, que aprimorou as técnicas de produção por meio dos cursos de Derivados do Leite, Derivados do leite - Produtos Especiais, Boas Práticas de Fabricação e Maturação de Queijos Artesanais promovidos pelo Sistema Faemg Senar em parceria com o Sindicato Rural de Passos.

Lilita Vasconcelos

A produção de queijos artesanais é um dos ramos de negócio da Fazenda Santa Isabel, que está na família há quatro gerações. Na propriedade há plantações de milho e soja. O milho é destinado à alimentação das vacas. O grão é usado para fazer a silagem com o milho, garantindo comida o ano inteiro para rebanho.

Atualmente, a produção da fazenda é de 4.500 litros/dia de leite. Deste total, 150 litros são destinados à fabricação de queijos, que são vendidos por encomenda. “Zelamos pela qualidade em todos os departamentos da fazenda, desde o bezerreiro à alimentação, o bem-estar dos animais até o processo final da ordenha do leite”, ressaltou.

Atualmente, toda a família está envolvida nas atividades da propriedade. “Meu marido Luiz Carlos e meu filho José Guilherme são os responsáveis pela gestão. A parte de lavoura fica a cargo do meu marido e a relacionada ao leite é de competência do meu filho. Os produtos artesanais são feitos por mim. Minha mãe, Terezinha, me auxilia na produção dos queijos. E minha filha, Maria Tereza, é quem cuida do nosso Instagram (@fazenda.staisabel) e da montagem das nossas caixas com produtos artesanais”, explicou Lilita.

Toda a família está envolvida na produção

Capacitação

A necessidade de aprimorar o processo de produção de queijos fez com que Lilita conhecesse o Sistema Faemg Senar. “Foi no Senar que fiz meus primeiros cursos e isso foi fundamental na minha trajetória”.

A produtora iniciou sua jornada queijeira nos cursos e não parou mais. Sempre foi uma aluna atenciosa e comprometida. De imediato, foi nítida sua paixão pelo mundo dos queijos, das boas práticas de fabricação à maturação.

“Ali nasceu uma queijeira. Tenho visto que está sempre buscando aprimoramento, capacitação e conhecimento, o que confirmamos em suas produções cada vez mais afinadas. Tenho muito orgulho em ver o sucesso desta família, o amor depositado e fazer parte desta história”, disse o instrutor do Senar Minas, Giancarlo Ferreira, especialista em queijos artesanais.

Lilita e o instrutor Giancarlo

Variedade

Os produtos feitos por Lilita chamam atenção pela diversidade. Um deles é o queijo Melba, de origem holandesa, à base de cream cheese. “Ele é extremamente cremoso e bem leve, podendo harmonizar com diversos tipos de acompanhamento. Tenho 11 sabores de Melba, nos quais uso vários tipos de castanhas e geleias artesanais”, explica.

Além do Melba, Lilita produz 12 sabores de Chancliches (queijo de origem síria e libanesa); Queijo “Beto Feijó”, batizado com o nome de quem deu a receita à produtora, feito de leite cru, massa semi-cozida, casca lisa e amarelinha e massa com textura cremosa que, segundo a fabricante, derrete na boca, cabendo em qualquer ocasião e permitindo várias combinações.

Lilita ainda fabrica o “Queijo Nuvem”, em formato de pirâmide, que tem massa ácida com uma textura cremosa de sabor suave. A superfície é coberta de Penicilium candidum, que traz ao paladar um gosto sutil de cogumelos, de textura aveludada e que derrete na boca. E, por fim, o Queijo Minas Padrão, típico queijo mineiro, mais macio, consistência mais forte que o Minas frescal. “Fiz de diferentes formas de maturação e um com o penicillium, que ficou bem macio e com esse gosto sutil de cogumelos”, revela.

De acordo com a queijeira de Passos, os planos são de aumentar o negócio e construir a própria queijaria. “Amo fazer queijo, criar sabores e combinações. Essa é minha paixão”, finalizou Lilita.