Conheça a FAEMG

A FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) defende os interesses dos produtores rurais do estado.

Crédito Rural

Veja informações sobre os financiamentos destinados aos produtores rurais, cooperativas ou associações para fomentar a produção e comercialização de produtos agropecuários.

Informações Jurídicas

Acesse os documentos disponibilizados pela Assessoria Jurídica para auxiliar os produtores rurais.

Contribuição Sindical
Leiloeiros Rurais

Veja todas as informações sobre os leiloeiros rurais do estado de Minas Gerais.

Compartilhe


Produtor se classifica para fase nacional do Cup of Excellence após cursos

CONCURSO
ESCRITO POR KAROLINE SABINO, DE LAVRAS
08/10/2021 . SISTEMA FAEMG, SENAR

O produtor João Dionísio Silvério está em clima de comemoração: o seu café foi classificado para a fase nacional do Cup of Excellence - Brazil 2021, o principal concurso de qualidade para café do mundo, que é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Alliance for Coffee Excellence (ACE) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). 

O produto alcançou 90 pontos e já é um dos cem melhores cafés do Brasil. Para conquistar este resultado, João Dionísio contou que os treinamentos do Sistema FAEMG/SENAR/INAES, em parceria com o Sindicato Rural de Santa Rita do Sapucaí, fizeram a diferença. “Se não fossem os aprendizados dos cursos e o apoio do instrutor, eu não chegaria até aqui. Hoje, me sinto vitorioso.” 

Ele participou dos cursos de Classificação e Degustação de Café, Torra de Café e Cafés Especiais. “No curso de Classificação e Degustação, trabalhamos muito a importância de conhecer os defeitos do café, quais são suas causas, as consequências e como eliminá-los. Já no curso de Torra de Café, falamos sobre como a torra deve acontecer, a fim de mostrar tudo que o produto tem de melhor. No curso de Cafés Especiais, mostramos o impacto dos atributos sensoriais, identificando o que é realmente um café especial”, explicou o instrutor Roberto Luiz Gregatti.

O café é do sítio Cabiceiro dos Borges, em Careaçu. Nesta safra, 2020/2021, ele colheu 120 sacas em quatro hectares, que alcançaram uma bebida estritamente mole, com nota igual ou superior a 84 pontos. 

O instrutor Roberto Gregatti (à esquerda) e o produtor João Dionísio (na ponta da direita) em um treinamento antes da pandemia de covid-19

Renascimento 

Na safra de 2019/2020, ele perdeu toda a colheita. “Em outubro de 2018, uma chuva de granizo atingiu a lavoura e machucou o cafezal. Infelizmente, perdi toda a colheita do ano seguinte, pois o café estava com botões e flores”, relatou.

Ele contou que 2020 foi um ano de recuperação e, então, separou um talhão, com meio hectare, e começou a trabalhar com um foliar orgânico, criado por ele. Foi deste talhão que saiu a amostra para o concurso. Para ele, este foi o detalhe mais importante que contribuiu para a excelente qualidade do café. “Fiz um foliar caseiro, a base de mamona, urina de vaca e fumo. É uma técnica que adquiri com o meu avô. Ele aplicava em frutas como laranja e pêssego. Decidi testar este ano com o objetivo de produzir um defensivo natural. Para minha lavoura, foi um sucesso”, relatou.

Para o instrutor, os treinamentos possibilitam que o produtor conheça melhor o seu café e aproveite novas oportunidades. “Muitas vezes, o cafeicultor tem um diamante em mãos e não sabe. Os cursos do Sistema FAEMG/SENAR/INAES vem proporcionar justamente isso. Com o conhecimento adquirido, ele agrega valor ao produto e, através de concursos, como o Cupping ATeG Café+Forte, os concursos da EMATER e o Cup of Excellence, ele alcança ótimos resultados. Nós, instrutores, somos apenas um reflexo do que o Sistema FAEMG/SENAR/INAES proporciona aos produtores, que é o poder de sonhar e alcançar novos horizontes”, disse o instrutor Roberto.

Etapas finais 

A próxima fase tem início dia 16 de outubro e o resultado será divulgado no dia 20 com as 40 amostras selecionadas, que serão as semifinalistas da fase nacional e vendidas em um marketplace desenvolvido pela empresa MCultivo.

“Eu não acreditava que seria possível participar de um concurso como este e o instrutor me incentivou muito. Chegar até aqui, já é uma grande conquista. Para mim, o Sistema FAEMG/SENAR/INAES é a entidade que mais apoia o produtor rural. O cafeicultor que não aproveita os benefícios que o Sistema oferece, está perdendo conhecimento, apoio e dinheiro”, finalizou João Dionísio.